Heute stellen wir euch einen vegetarischen Klassiker vor, der in der Mundwerkstatt auch immer gerne gekocht wird. Wir persönlich finden die vegetarische Küche sehr spannend, da man mit vielen Gemüsesorten eine Vielzahl verschiedener Gerichte zaubern kann. Die Aubergine ist ja oft nicht so beliebt, obwohl sie mit der richtigen Zubereitung und den passenden Gewürzen ein richtiger Tausendsassa ist. Sie kann sogar richtig hübsch sein und ist in vielen verschiedenen Varianten erhältlich. Bauchig, länglich dünn, gesprenkelt, in knalligem lila oder ganz in weiß, wie man sie am Markt oder auch in Supermärkten finden kann. In vielen Ländern der Welt gehört die Aubergine fix auf den Speiseplan. Ob als Moussaka in Griechenland, als Baba Ganoush in der Türkei oder auf dem Antipasti Teller in Italien. Sie ist einfach nicht wegzudenken.

Von mir bekommt ihr heute ein sehr einfaches aber unheimlich leckeres Lieblingsgericht mit Aubergine.

Hier die benötigten Zutaten (für 2 Personen)

  • 2 Auberginen
  • 100g grober Bulgur
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/2 EL Tomatenmark
  • 5-6 Stiele Petersilie
  • 5 Stiele Minze
  • 1 Spitzpaprika
  • 1/2 Knoblauchzehe

Für das Topping

  • etwas Joghurt
  • 1/3 Gurke
  • 1 grüne milde Pfefferonie
  • 5-6 Kirschtomaten
  • 4 Stiele Minze oder Dille oder Petersilie

Die Zubereitung

Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. In einem Topf mit etwas Olivenöl leicht anschwitzen. Die Paprika in kleine Würfel schneiden und zu der geschnittenen Zwiebel geben. Anschließend den Bulgur dazugeben und zusammen mit dem Tomatenmark kurz anbraten.
Den Bulgur mit Wasser bedecken und auf mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und wer es gerne etwas pikant möchte, kann auch ein bisschen Chili darüber streuen.

Inzwischen die Auberginen mit einer Gabel rundherum anstechen. Dann auf ein Backblech geben und bei 180° für ca. 25 Minuten ins Backrohr schieben. Wenn die Aubergine schön weich ist, ist sie fertig.

Wenn der Bulgur auch schön weich gekocht ist, könnt ihr den Herd abschalten und noch etwas gehackte Petersilie daruntermischen und bei Bedarf noch etwas nachwürzen.

Für das Topping die Gurke, Tomaten und Paprika klein schneiden und in einer Schüssel mit etwas Olivenöl und Salz anmachen. Die Kräuter kleine Hacken und daruntermischen.

Je Teller eine Aubergine mit einem Messer von oben bis unten einschneiden, etwas auseinanderziehen und mit einem Löffel den Bulgur hineinfüllen. Ihr könnt ruhig einen richtigen Hügel machen. Dann etwas Topping darauf verteilen und mit ein paar Spritzer Joghurt garnieren. Kräuter und/oder geröstete Mandelblättchen darüberstreuen.

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